La préparation du thé

 

La préparation des thés de qualité est facile et accessible à tous. Nous vous livrons deux méthodes simples pour réussir votre thé à coup sûr.

 

S’il est vrai que la préparation du thé est considérée comme un art par certains de ses adeptes, en réalité, seules quelques connaissances de base suffisent pour réussir à chaque fois son thé.

Un bon thé est un thé que l’on prend plaisir à boire.

Même s’il est vrai que selon la méthode d’infusion choisie le goût du thé peur varier, ces différentes déclinaisons font partie du plaisir de la préparation d’un thé. D’une infusion à l’autre, on appréciera les variations offertes par un seul et même thé.

Méthodes d’infusions recommandées

 

Afin de vous aider dans votre préparation, Tea Project vous propose deux méthodes inratables pour la préparation du thé.

 

L’infusion à froid :

  1. Munissez vous d’une bouteille de 50 cl d’eau et insérez y le sachet de thé Tea Project de votre choix
  2. Laissez infuser pendant 3 à 4 heures à température ambiante, ou le double au réfrigérateur
  3. Vous pouvez conserver votre thé jusqu’à trois jours, sans enlever le sachet de la bouteille

 

Le saviez vous : L’infusion à froid permet une infusion plus douce qui limite le développement l’acidité et l’amertume

 

L’infusion Gong Fu :

  1. Prenez une théière de petite contenance, entre 10 et 25 cl, et insérez le sachet de thé Tea Project de votre choix
  2. Infusez votre thé avec de l’eau chaude entre 30 et 90 secondes selon l’intensité du goût désirée
  3. Vous pouvez répéter l’opération plusieurs fois avec le même sachet

 

Le saviez vous : Les infusions rapides dans de faibles volumes d’eau permettent d’obtenir des thés plus concentrés en saveur

La science de l’infusion

 

Une infusion est le produit de trois principaux facteurs : une quantité de thé, un temps et une température.

La quantité de thé

La quantité de thé, ou plutôt le rapport entre la quantité de thé et le volume d’eau utilisé, est de loin le premier facteur d’une l’infusion. Mesurer une quantité de thé avant infusion est donc une étape primordiale, mais elle peut également être réalisée avec une certaine part d’approximation. Par exemple, en utilisant une quantité d’eau donnée, on limitera l’impact de la quantité de thé sur l’infusion finale.

La quantité de thé est de loin le premier facteur d’une l’infusion.

Avec Tea Project, plus besoin de mesurer votre thé. Nos sachets ont été spécialement pré-dosés afin de vous permettre de réaliser à la fois de délicieuses infusions à froid mais aussi des infusions à chaud avec la méthode Gong Fu.

 

Le temps d’infusion

Le temps d’infusion est le second paramètre de l’infusion d’un thé. Si la plupart des thés peuvent être infusés à plusieurs reprises, il est en revanche nécessaire d’allonger leur temps d’infusion au fur et à mesure que l’on les utilise. Si la quantité de thé a bien été maîtrisée, il est facile de gérer le temps d’infusion d’un thé. C’est le cas de la méthode Gong Fu, dont les paramètres ont été fixés pour permettre une infusion entre 30 et 90 secondes selon le goût désiré.

Avec l’infusion à froid, le temps d’infusion peut être neutralisé.

Avec Tea Project et l’infusion à froid, le temps d’infusion peut même être neutralisé. La sur-infusion est impossible car la quantité de thé contenue dans nos sachets a été spécialement mesurée pour une infusion optimale.

 

La température

Si la température est de loin de paramètre le plus souvent évoqué pour la préparation des thés, il est en réalité le moins important des facteurs. Il peut en effet être facilement compensé par les deux autres facteurs évoqués ci-dessus. En général, on veillera simplement à ne pas brûler les thés les plus délicats, comme certains thés verts ou certains oolongs hautement oxydés, au delà de quoi, inutile de vous soucier outre mesure de la température d’infusion.

La température est le facteur le moins important de l’infusion du thé.

Encore une fois, avec Tea Project et l’infusion à froid, le facteur température peut être complètement neutralisé au travers d’une infusion douce à température ambiante.