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Les vrais effets du thé sur la santé

On prête de nombreux bienfaits sur la santé au thé. Considéré comme un aliment sain et naturel, certains lui reconnaissent même des vertus minceur ou de prévention contre le cancer. Mais ces allégations sont-elles scientifiquement établies ? Ou s’agit-il de croyances sans réels fondements ? Dans cet article, nous vous avons préparé une synthèse du sujet.

Une bouilloire sur un réchaud à gaz - Tous droits réservés
Une bouilloire sur un réchaud à gaz – Tous droits réservés Tea Project

Vous l’aurez sans doute déjà compris, mais toutes les vertus prétendues du thé ne se valent pas. Il existe des bénéfices à la consommation régulière de thé, mais de nombreuses théories sur ses bienfaits sur notre santé sont encore très fragiles, voire même complétement mensongères.

Avant de nous plonger en détail sur la question, nous vous proposons de nous intéresser à la manière dont la science de la santé fonctionne.

Comprendre la science de la santé

La science de la santé, comme de nombreuses autres sciences, fonctionne par le biais de postulats. Sur la base de leurs connaissances et de leurs intuitions, les scientifiques formulent des hypothèses. Afin de valider leurs théories, ils réalisent alors des expériences dont les résultats sont consignés dans des études.

« La science de la santé fonctionne
par le biais de postulats »

Quelle que soit la théorie initiale ou la méthode employée, les résultats d’une étude comportent systématiquement des limites, qui sont souvent inidentifiables pour tout un chacun mais seront commentées par les experts du domaine. C’est d’ailleurs à travers ce processus de critique entre pairs que la science tire toute sa légitimité.

Ce qu’il faut retenir, c’est qu’une étude est une proposition formulée par une équipe de chercheurs donnée. Avant qu’une théorie ne devienne scientifiquement prouvée, il faudra de nombreuses autres études et de discussions entre experts. On parlera alors de consensus scientifique. C’est un processus long qui peut prendre des années voire des décennies.

« Avant qu’une théorie ne devienne
scientifiquement prouvée, il faudra
de nombreuses études
et discussions entre experts »

Ces réserves sont malheureusement rarement retransmises par les médias grand public et les marques. Dans un but marketing ou d’éditorialisme, de nombreux journaux et marchands préfèrent souvent généraliser les résultats d’une seule étude au profit de titres accrocheurs mais malheureusement trompeurs.

La composition de la feuille de thé

Maintenant que vous êtes familiers des réserves usuelles associées aux résultats de la recherche, entrons dans le vif du sujet et intéressons-nous de plus près à la composition du thé.

La feuille de thé est constituée de plusieurs dizaines de milliers de composants. Il est toutefois possible de les classer en sept grandes familles :

  • Les polyphénols : ils représentent environ 30 à 40 %* de la feuille et sont une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Les plus célèbres polyphénols du thé sont les catéchines, qui sont notamment responsables de l’astringence. L’EGCG est la catéchine le plus souvent citée dans les études. Elle est présente en grande quantité dans les thés verts. Autre polyphénol célèbre : le polyphénol oxydase, connu pour être le responsable du processus d’oxydation du thé.
  • Les glucides : Ils représentent environ 20 à 30 %* de la feuille. Il s’agit principalement d’amidon ou de sucre qui ont été stockés dans le thé suite à l’action de la photosynthèse. Ils permettent notamment à la plante de subvenir à ses besoins en énergie.
  • Les acides aminés : ils représentent environ 15 à 25 %* de la feuille. Le principal acide aminé du thé est la théanine, aussi appelée L-théanine, mais qui ne doit pas être confondue avec la théine. La théanine est notamment responsable du goût umami dans le thé.
  • Les alcaloïdes : ils représentent jusqu’à 5%* de la feuille. Il s’agit notamment de la caféine, aussi appelée théine, dont les effets excitants et de hausse de la concentration sont largement connus du grand public.
  • Les minéraux : ils représentent jusqu’à 5%* de la feuille. Il s’agit de minéraux comme le magnésium, le potassium, le calcium et autres.
  • Les pigments : Ils représentent moins de 1%* de la feuille. Les principaux pigments du thé sont la chlorophylle, qui lui donne sa couleur verte, et les caroténoïdes, qui peuvent lui donner des teintes jaune orange. Dans le cas des thés rouges et des thés oolong, la réaction d’oxydation transforme progressivement la chlorophylle en phéophytine, de couleur brune.
  • Les composés volatiles : Ils représentent moins de 0,1 %* d’une feuille mais plusieurs centaines de variétés existent. Bien que leur présence soit faible, ils sont responsables de l’essentiel de l’arôme et du goût d’un thé.

* : mesure indicative ; peut varier en fonction des types de thés

Schéma composition feuille de thé - Tous droits réservés Tea Project
Schéma Composition feuille de thé – Tous droits réservés Tea Project

La recherche sur le thé et la santé

Sur PubMed, le portail de référence de la recherche médicale, on répertorie plus de 32 000 études sur le thé et la plus ancienne date de 1 810. 80% ce ces études ont été réalisées au cours des vingt dernières années et plus de 2 500 ont vu le jour rien qu’en 2019. Il s’agit d’un sujet populaire et en constante croissance.

Une grande partie des études que l’on trouve sur le thé et la santé s’intéressent aux effets des polyphénols et de la théanine.

« Une grande partie des études
sur le thé et la santé s’intéressent
aux effets des polyphénols
et de la théanine »

Le sujet peut paraitre limité, mais il est en réalité immense car il existe de très nombreux polyphénols, dont certains ne sont présents que dans certains types de thé, et chaque étude ne s’intéressera qu’à un seul effet à la fois.

Il existe aussi des études qui s’intéressent à l’influence des composés volatiles sur la perception des saveurs. Mais on quitte alors le domaine de la santé.

La vérité sur les effets du thé sur la santé

A présent, voici notre décryptage du sujet des bienfaits du thé sur la santé sur la base des informations scientifiques que nous avons pu collecter concernant les allégations le plus souvent rencontrées.

Le thé est une source d’hydratation

C’est plutôt vrai ✔︎

Le thé est une source d’antioxydants

C’est plutôt vrai ✔︎

Le thé aide à prévenir les maladies cardiovasculaires

C’est plus compliqué …

Le thé aide à perdre du poids

C’est plus compliqué …

Le thé aide à prévenir le cancer

C’est plus compliqué …

Le thé aide à réduire le stress

C’est plus compliqué …

Le thé améliore les facultés cognitives

C’est plus compliqué …

Le thé permet de détoxifier l’organisme

C’est mensonger ✘

Le thé aide à guérir le cancer

C’est mensonger ✘

NB : Afin de garantir une plus grande neutralité dans nos conclusions, nous nous sommes appuyés dans la mesure du possible sur des « méta-analyses » de plusieurs études plutôt que sur des études individuelles.

Le thé : un aliment sain mais pas un remède miracle

Les mythes de la santé et de la ligne faciles ont depuis longtemps été largement utilisés par les industriels. Les professionnels de la santé publique sont malheureusement formels : pour être en bonne santé, il convient d’adopter un mode de vie sain dans sa globalité et les raccourcis n’existent pas.

Un mode de vie sain est composé d’une alimentation saine et équilibrée ainsi que d’exercice physique régulier. Manger plus de fruits et légumes et faire plus d’activité physique en sont la plupart du temps la clé.

Le thé possède des vertus modérées mais réelles et sa consommation ne confère pas d’effet négatifs significatifs sur la santé. Il est donc un excellent compagnon d’un mode de vie sain.

« Le thé est un excellent compagnon
d’un mode de vie sain »

Attention en revanche à bien prendre soin de consommer votre thé sans sucre. S’il y a des effets bénéfiques dans la consommation du thé, ils seraient alors immédiatement largement contrebalancés par les effets néfastes du sucre…

Encore une bonne raison de préférer les thés nature.

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A propos de Tea Project :

Ludovic, fondateur de Tea Project

Tea Project est une maison spécialisée dans les thés nature en provenance direct de petits producteurs.

Tous nos thés sont 100% naturels : certifiés sans arômes ajoutés, sans pesticides et en feuilles entières. Nous proposons une sélection soignée de thés oolong, thés rouges et thés naturellement parfumés.

Vous découvrirez de nouvelles saveurs qui vous feront changer votre vision du thé.

Découvrir notre gamme

Pour aller plus loin :

Page Thé – Wikipédia

Page Antioxydant – Wikipédia

Page Polyphénols – Wikipédia

Page EGCG – Wikipédia

Page Théanine – Wikipédia

Thèse A. Mossion sur la composition du thé – Université de Toulouse

Article Eau – Manger bouger

Etude Thé & maladies cardio-vasculaires – PubMed

Meta-analyse Thé & perte de poid – PubMed

Meta-analyse Thé & santé cognitive – PubMed

Meta-analyse Thé & cancer du foie – PubMed

Meta-analyse Thé & cancer de la prostate – PubMed

Meta-analyse Thé & cancer de l’estomac – Pub Med

Etude Thé & santé mentale – PubMed

Article Thé et cancer – Nature

Vidéo Détox – Vox.com

Article Detox Dossier – Sense about Science

Etude Détox : la désillusion massive – The Lancet

Article Détox – Foodwatch

Page Recommandations santé – Manger Bouger

Article Bienfaits du thé – Harvard Health Publishing

Article Thé & cancer – Sciencethé

Article Thé & espérance de vie – Sciencethé

Article Thé & défense immunitaires – Sciencethé

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